Разведывательные аэростаты на вооружении армии США

29 мая 2012 года компания Lockheed Martin закончила поставку аэростатов PTDS (Persistent Threat Detection System) по последнему заключенному контракту в интересах 29-й группы Армии США. С момента начала данной программы (2004 год) компания поставила американским военным 66 подобных систем, для того чтобы обеспечить американских солдат в Ираке и Афганистане круглосуточным наблюдением. PTDS представляют собой привязные аэростаты, которые оснащаются наборами различных датчиков. Данные аэростаты могут находиться в воздухе до нескольких недель или даже месяц, обеспечивая военных экономически эффективными возможностями наблюдения и разведки. Данные аэростаты крепятся к передвижным системам швартовки при помощи высокопрочных тросов и способны нести набор полезной нагрузки для выполнения сразу нескольких миссий.

По словам представителя компании Lockheed Martin Коллина Артура, использование аэростатов PTDS позволяет повысить безопасность военнослужащих. Ситуационная осведомленность войск в режиме реального времени помогает определить самодельные взрывные устройства, другие угрозы, а также передвижения неприятеля. Аэростаты PTDS производятся в нескольких вариантах и могут применяться круглые сутки для осуществления разведки, кругового наблюдения, дальнего радиолокационного обнаружения, а также ретрансляции сигналов.

Уже после нескольких месяцев после создания аэростата, компания Lockheed Martin поставила войскам первый образец, который использовался во время операции Iraqi Freedom. PTDS практически сразу стал достаточно важным фактором обеспечения безопасности американских баз и в 2006 году военные заказали новую партию аэростатов. Возможности данной системы были доказаны во время операции Enduring Freedom в Афганистане и Iraqi Freedom в Ираке. Так как спрос на данные системы вырос, Lockheed Martin увеличила собственные производственные мощности. Сборка аэростатов ведется в городе Акрон в штате Огайо.




Разведывательные аэростаты на вооружении армии США


Аэростатные разведывательно-дозорные комплексы (АРДК) нового поколения были включены в состав боевых подразделений коалиционных войск наряду с другими средствами обеспечения безопасности. По оценкам американских военных экспертов, применение АРДК позволило уменьшить боевые потери, а также увеличить эффективность передовых войск. При этом в 2012 году (по сравнению с 2011 годом) поставки аэростатов в войска выросли. В Афганистан, Пакистан и Ирак, где уже используются десятки воздухоплавательных комплексов наблюдения типа PTDS (объем оболочки более 2100 м3), поставляют также менее эффективные уменьшенные комплексы наблюдения за наземной обстановкой PGSS – Persistent Ground Surveillance Systems.

Современные аэростатные системы PTDS и PGSS оснащаются средствами звукометрической и оптоэлектронной разведки, а также различными ретрансляторами связи. Аэростаты в состоянии вести круглосуточное наблюдение за местностью в любых условиях на дальность до 20 км. Они позволяют достаточно легко определять позиции стреляющего противника.

В настоящее время американские военные используют также систему REAP – Rapidly Elevation Aerostat Platform, являющуюся совместной разработкой компаний «Локхид-Мартин» и «ИЛС Довер». Данная система характеризуется возможностью оперативного (не больше 5 минут) развертывания. В состав данной системы включается: привязной аэростат (объем 73,62 м3, длина 14,84 метра, высота подъема до 100 метров, масса полезной нагрузки до 16 кг) с бортовыми оптоэлектронными системами наблюдения: видеокамеры ночной и дневной съемки 1LS Mkl; инфракрасная разведывательная аппаратура IR 250 компании «Рейтеон» (с высоты в 100 метров может обнаружить цель на удалении в 35 км); а также наземное оборудование, которое устанавливается на автомобиле «Хамви».



Разведывательные аэростаты на вооружении армии США
Помимо перечисленных систем ВВС США развернули в Афганистане систему радиолокационного наблюдения TARS – Tethered Aerostat Radar System, разработки компании «ИЛС Довер». Основу данной аэростатной системы составляет привязанной аэростат (объем – 11 900 м3, длина – 63 метра, высота подъема до 4 500 метров, масса полезной нагрузки – до 550 кг). На аэростате устанавливается бортовая РЛС AN/TPS-78.

В 2009 командование вооруженных сил США поставило перед промышленностью задачу создать более дешевую систему обеспечения безопасности армейских подразделений, действующих в прифронтовых районах и областях, в которых существует повышенный уровень угрозы террористической деятельности. В первой половине 2010 года в Аризоне на полигоне Юма перед отправкой на театры боевых действий было проведено тестирование первого образца нового комплекса PGSS (объем оболочки 700 м3, заправка гелием). Аэростат способен действовать на высотах до 600 метров и нести полезную нагрузку массой до 70 кг. По заявлениям военных данная программа была создана не для того, чтобы конкурировать с проектом PTDS, а для его дополнения с целью оптимизации размеров летательных аппаратов, а также уменьшения их стоимости.

Аэростатный комплекс включает в себя 4 основных компонента: оболочка гелиевого аэростата, который рассчитан на постоянную эксплуатацию даже в сложных метеоусловиях; кабель-тросс, который обеспечивает аэростату фиксированное положение аппарата и надежную и безопасную связь с диспетчером на земле; система швартовки, которая установлена на автомобильное шасси и оборудование для осуществления круглосуточного наблюдения.

[center]

Разведывательные аэростаты на вооружении армии США


Развертывание разведывательного комплекса осуществляется в течение 2 часов. После этого производится подъем аэростатной платформы с полезной нагрузкой – штатной спецаппаратурой, установленной на борту. Установленное на аэростате оборудование позволяет обнаружить такую цель как автомобиль на удалении в 18 километров, а человека на расстоянии до 12 километров от комплекса. При этом провести идентификацию личности можно с расстояния не менее 4 км.

Аэростаты PGSS помимо осуществления круглосуточного видеомониторинга окружающей местности в состоянии сканировать пространство на наличие электромагнитного и инфракрасного излучения, а также разного рода акустических проявлений. Таким образом, аэростат может собрать достаточно полные разведданные, на основании которых проводится рекогносцировка местности и просчитывается тактика дальнейших действий в разных условиях обстановки.

Если говорить о живучести данного комплекса, то специалисты считают, что вне зоны обзора PGSS использование стрелкового оружия для вывода аэростата из строя неэффективно, а при расположении в подконтрольной аэростату зоне любые опасные для него акции могут быть пресечены высланной группой охраны. Любой выстрел предполагаемого террориста будет немедленно зафиксирован и приведет к ответным контрмерам. К тому же даже в случае пробития аэростата навылет он упадет на землю не так быстро, вместе с полезной нагрузкой он просто опустится на землю.



Разведывательные аэростаты на вооружении армии США


В настоящее время согласно имеющимся двусторонним договоренностям между Румынией и США в 2012 году на территории Румынии был открыт учебный центр подготовки специалистов по применению и обслуживанию американских разведывательных аэростатов PGSS. Учебный центр был развернут на территории разведывательной бригады ВС Румынии в городе Бузэу. Наряду с американскими и румынскими военными здесь предусмотрена возможность обучения военнослужащих из других стран НАТО. Преподавательские должности в центре занимают американские специалисты. Курс обучения состоит из подготовки и получения навыков по наполнению аэростатов гелием, подъему и причаливанию аппарата, управлению лебедкой, а также порядку оценки обстановки на основе полученных с аэростата данных. Срок обучения специалистов – 6 месяцев, расчет по обслуживанию 1 аэростата состоит из 5 человек.

Все расходы по созданию данного учебного центра и оснащению его нужными материально-техническими средствами, включая действующие модели АРДК, взяла на себя американская сторона. Затраты, которые связаны с текущей деятельностью центра, будут покрываться за счет тех финансовых средств, которые каждый год выделяются Вашингтоном Минобороны Румынии в виде финансовой помощи.

Минобороны Румынии в рамках поддержания своего участия в операции МССБ (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане направило в страну дополнительные разведывательные части из состава национальных вооруженных сил. В августе 2011 года на афганскую территорию был переведен расчет АРДК PGSS в составе 10 военнослужащих. Это подразделение было сформировано из военных бригады разведки (Бузэу) главного управления военной разведки вооруженных сил Румынии, которые прошли специальную подготовку в США. Техника, которая в настоящий момент состоит на вооружении данного подразделения, была передана американской армией румынской стороне на период ее участия в совместных с армией США военных операциях в Афганистане.



Разведывательные аэростаты на вооружении армии США


Основные усилия румынского подразделения, вооруженного аэростатом PGSS сосредоточены на получении разведывательных данных для обеспечения успешных действий смешанной румыно-американской бригады, которая решает свои задачи на территории провинции Заболь. Помимо этого данное подразделение применяется и для решения других разведывательных задач на территории Афганистана, находящихся в зоне ответственности командования войск коалиции «Юг». Местом постоянно дислокации подразделения является база коалиционных войск в населенном пункте Калат (провинция Заболь).

Сегодня основу бортового оборудования разведывательных аэростатов составляют разведывательно-обзорные системы, которые могут размещаться на внешней подвеске (рамного или тросового типа). На борту аэростатов могут быть установлены современные РЛС, различная оптоэлектронная аппаратура, аппаратура команд боевого управления и ретрансляции связи, а также всевозможные акустические датчики. В то же время в состав наземного комплекса АРДК включается: универсальное по носителям швартовочное оборудование, которое позволяет осуществлять круговой прием аэростата по азимуту в зависимости от направления ветра с механизмом снижения (автоматическая лебедка) и подъема, система энергоснабжения, а также пункт управления в контейнерном исполнении.

Основным преимуществом использования аэростатов перед беспилотными и пилотируемыми разведывательными летательными аппаратами военные эксперты признают: очень большую продолжительность полета (от нескольких дней до месяца); сравнительно небольшую стоимость эксплуатации и обслуживания, благодаря отсутствию на аэростатах двигателей, а значит и затрат на топливо и выработку ресурса; уменьшенный (не больше 6 человек) расчет; высокую боевую живучесть и помехозащищенность линий передачи данных, а также универсальность использования при одном главном недостатке – сравнительно небольшой площади обзора, которая обуславливается стационарным размещением аэростата.

Источники информации:
- http://vpk.name/news/69997_lockheed_martin_zavershila_postavku_aerostatov_ptds_po_poslednemu_kontraktu_armii_ssha.html
- http://pentagonus.ru/publ/aehrostatnye_sistemy_v_vooruzhjonnykh_silakh_ssha_2012/10-1-0-2329
- http://pentagonus.ru/publ/osobennosti_ehkspluatacii_aehrostatnogo_razvedyvatelno_dozornogo_kompleksa_pgss_v_afganistane_2013/108-1-0-2399

Источник: topwar.ru

0 комментариев

Добавить комментарий